要闻动态
要闻动态 首页 > 政协要闻 > 要闻动态

海珠区政协书画院开展庆“七一”迎国庆暨“学典写典”主题活动

来源:    发布时间:2019-07-01

 

628日,广州海珠区举行七一迎国庆暨学典用典主题活动,海珠区政协书画院组织了书法家积极参与本次活动。大家以《习近平用典》中的相关典故为载体学典,在学习原文的同时进行书法创作。共选取敬民、创新、法治、笃行、廉政、修身六大主题、六条用典,由海珠区政协书画院周树坚、陈秋明、何伯昌、沈永泰、秦建中、麦录6书法家分别选用篆、隶、楷、行、草等不同的书法字体,在广州塔、十香园、琶洲会展中心、第一次全国劳动大会旧址、大元帅府、海珠湿地六个海珠区地标建筑现场书写,描勒挥毫,以典为引、以城为纸,用书法艺术作品与舞台的朗诵、音乐、小品等形式互相配合、互相交融,展现海珠七十年发展成果。

第一篇章《敬民篇》,选取的是明代于谦《咏煤炭》中的但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林由广州市青年书法家协会副主席、海珠区书法家协会主席、海珠区政协书画院特约书法家秦建中书写。

 

第二篇章《创新篇》,“水之积也不厚,则其负大舟也无力”出自《庄子·逍遥游》,由广州市文史馆馆员,原广州市书法家协会副主席,海珠区政协书画院副院长陈秋明书写。

 

第三篇章《法制篇》,选自《韩非子·有度》中的国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。广州市书法家协会副主席,海珠区政协书画院特约书法家麦录书写。

 

第四篇章《笃行篇》,耳闻之不如目见之,目见之不如足践之出自刘向《说苑·政理》广东省书法家协会主席团成员、广州市书法家协会副主席、海珠区政协书画院副院长沈永泰书写。

 

 

 

第五篇章《廉政篇》,由原广东省书法家协会副主席、广州市人民政府参事室参事、海珠区政协书画院院长周树坚书写,清代张伯行《禁止馈送檄》一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏

 

第六篇章《修身篇》,由广东省文史馆馆员、海珠区政协书画院副院长何伯昌书写《礼记·中庸中的莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也”……一字一句,都是提醒党员干部特别是领导干部要不断加强自律,守住底线,以身作则、率先垂范,发挥表率和带动作用。

 

活动中,六位书法家全情投入,学典写典、精心创作,特别是现场书写拍摄过程中,克服烈日和暴雨交替的恶劣天气的影响,呈现出一幅幅精彩的作品,更为区的主题活动增添了浓墨重彩的一笔。

(表演人员与区有关领导合影)

 

(书画家与区有关领导合影)

 

 

 

 

相关附件:
2005-2013广州市海珠区信息化办公室 版权所有 访问数:人/次
Email地址:haizhu@gz.gov.cn 粤ICP备05083207号